解读《2023年全省政务公开工作要点》亮点要点!

发布时间:2023-04-06|来源: 广元市... |浏览次数:4248|专栏: 四川法规 分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发2023年全省政务公开工作要点的通知

近日,四川省人民政府办公厅印发了《2023年全省政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》明确要“全面推进政务公开”,从主动公开、政务公开转型升级、促基层政府治理能力提升、平台载体信息化建设、管理保障等5个部分、19个方面部署提出目标要求,明确具体举措、责任主体、任务时间,以更好发挥政务公开功能,助力改善社会心理预期、提振发展信心,不断提高政府执行力和公信力。

全面推进“全面”在哪里?《工作要点》中还有哪些亮点要点?4月4日,省政府信息公开办相关负责人接受四川发布记者采访,对此进行解读。

聚焦全面推进

我省政务公开工作迈入新阶段

回望过去数年,今年,“全面推进政务公开”一表述首次出现在了《工作要点》中,也标志着政务公开工作进入了一个新的阶段。

政务公开如何具体全面推进?《工作要点》从公开的内容、方式、载体平台建设、质效、保障等多个方面都有明确的规定。

如,在内容上,《工作要点》要求积极深化主动公开,重点围绕“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,教育、科技、人才强省建设,民生保障和政府自身建设等4方面扎实推进信息公开,紧紧围绕中央、省委省政府决策部署和民生领域重要事项扩大公开范围。在方式上,对主动公开和依申请公开的相关内容和力度都提出了更高要求。在载体平台上,对政府网站、政务新媒体、政府公报建设都提出了要求,把“信息化建设”的方向和目标落到了实处。在质效上,“质效”“实效”“优化”等词频繁出现在《工作要点》中,体现出政务公开工作不断走深走实。在保障上,把专项检查、监督评议、专题培训等都明确纳入其中,从人员、技术、设备、经费等多方入手,保障政务公开各项工作顺利开展。

聚焦涉企公开服务

要“走出去、送上门”

作为推动市场经济恢复发展的“主力军”,企业成为《工作要点》关注的重点群体。在推动政务公开转型升级方面,《工作要点》要求,加强涉企政策公开服务。

而其核心在于一个“主动”。针对市场主体较多反映惠企政策不知晓、找不到、不会用等情况,《工作要点》要求,“围绕与市场主体生产经营直接相关的财税政策、金融政策、产业政策、监管政策等方面,走出去、送上门,加强信息公开服务,提高政策透明度和获取便利度。”这对各市州、区县、部门在工作中如何转变思路、主动服务市场主体提出了更高的要求。

同时,《工作要点》要求,“充分发挥行业协会商会的优势和桥梁纽带作用,加强政策辅导、咨询解答和培训交流工作,有力提高对市场主体的政策服务水平。”

聚焦回应群众关切

变“办不办”为“好不好”

推动政务公开转型升级转向哪里?从目标导向出发,《工作要点》要求,“切实提高群众关切回应实效”。

根据规定,要推动走好网上群众路线为民服务办实事由“办不办”向“好不好”转变,扎实高效解决群众“急难愁盼”问题。加大群众关切回应服务结果公开力度,对群众关心、社会关注的热点问题,要及时回应、解疑释惑。这项要求,既是对我省政务公开工作迈上更高台阶的自我审视,也是政务公开工作坚持群众路线和求真务实作风的重申。

同时,《工作要点》规定,各地各部门(单位)回应群众关切情况要定期公示,接受群众监督,引导群众理解支持政府工作。

聚焦搞好政务公开调查研究

要深入基层解决困难

值得注意的是,在强化管理保障方面,《工作要点》首次提出要“深入开展调查研究”。

哪些内容应当主动公开?哪些内容可以公开?基层单位在开展相关工作时遇到了什么难题?从上至下,各地各部门都要动起来,脚踏实地、调研解决。

在各级积极贯彻中办、国办《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的当前,《工作要点》特别要求各地各部门(单位)要围绕基层政务公开、政府网站及政务新媒体等各项任务落地情况,常态化开展调查研究,查找差距不足,总结提炼典型经验。省直有关部门(单位)要经常性深入基层开展调研,听取意见建议,加强业务指导,帮助解决困难,推动本行业本领域政务公开水平整体提升。(记者 张药滟)