四川省人大常委会将于5月启动科学技术进步条例执法检查

发布时间:2024-04-30|来源: 信用四川 |浏览次数:1709|专栏: 省级动态 分享到:

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。四川具有较强科技资源优势,科学技术进步是实现跨越赶超的最优路径,是加快发展新质生产力、推进四川高质量发展的必由之路。四川省科技创新现状发展如何?在研发投入、成果转化、企业创新等方面有何优势与不足?根据四川省人大常委会 2024 年监督工作计划,省人大常委会将对我省贯彻实施《四川省科学技术进步条例》情况进行执法检查。
  4月28日,四川省人大常委会召开《四川省科学技术进步条例》(以下简称《条例》)执法检查动员会,通报执法检查工作安排,听取四川省人民政府及有关部门关于全省贯彻实施条例的情况。记者从会上获悉,本次执法检查将于2024年5月进行,聚焦在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,坚持问题导向,督促和支持有关方面依法履职。执法检查将以实地检查与委托检查、常规检查与临机抽查相结合的方式开展。
  在全面了解条例贯彻实施总体情况基础上,此次执法检查将重点检查以下内容:落实创新驱动发展战略重要地位及保障情况;强化企业科技创新主体地位,促进技术进步和产业升级,科技型企业、高新技术企业和创新型企业认定制度建立及优惠政策享受,产学研创新组织建设,知识产权保护等情况;推进高水平科技自立自强,建立健全科学技术研究开发体系,推进基础性、科学技术成果转化,高新技术、社会公益性技术以及重大科学技术攻关项目研究,重点实验室、中间试验基地基础设施建设等情况;资金支持重大科技成果转化的中间试验、示范、应用和推广等情况;深入实施人才强国战略,落实科技人才有关政策等情况;开展国内外科学技术合作与交流、促进科学技术资源的整合和有效利用等情况;县域科技创新能力建设情况;进一步修订完善条例的意见建议。
  根据工作安排,检查组将成立3个小组,分别对成都和宜宾、南充和遂宁、绵阳和泸州6个市进行实地检查,并委托攀枝花等15个市(州)人大常委会同步联动进行检查。执法检查期间,将在四川人大网和科技厅官网开设电子邮箱,收集人民群众对条例实施情况和修订的意见建议。7月下旬,执法检查报告将提请省人大常委会会议审议。