四川出台政策优化营商环境 涉及信用工作

发布时间:2024-05-11|来源: 信用四川 |浏览次数:1497|专栏: 省级动态 分享到:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实以控制成本为核心,加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,日前,四川省委、省政府发布了《关于以控制成本为核心优化营商环境的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求以控制成本为核心,以改革创新为突破,全面优化营商环境,切实提升经营主体满意度。到2027年,经营主体准入、运营、退出等关键环节堵点难点问题有效缓解,制度性交易成本和企业生产经营成本明显降低,投资吸引力和区域竞争力显著提高,营商环境总体水平居于全国前列。
  《意见》提出了29项措施,其中,在提高破产办理质效、加强融资对接服务、强化融资担保支持等方面提出与信用相关的工作要求。
  在营造公平公正的法治环境,更大力度维护合法权益方面,《意见》指出要提高破产办理质效,明确做好信用修复“一件事”。在营造配置高效的要素环境,更大力度降低生产经营成本方面,提出要加强融资对接服务,推动企业信用贷款增速高于平均贷款增速,力争企业信用贷款占比提高至40%以上。同时,要强化融资担保支持,支持融资担保机构推广首担和信用担保业务,鼓励其与合作金融机构探索“见担即贷”业务模式。
  不难看出,《意见》在多个方面明确了信用相关工作,旨在通过信用手段,加大维护经营主体合法权益的力度,解决企业在融资过程中的需求,努力营造一个更加健康、公平、有竞争力的营商环境。