增强“看齐意识”,在诚信赛道擦亮“四川名片”

发布时间:2023-05-26|来源: 信用四川 |浏览次数:2086|专栏: 省级动态 分享到:

人以信而立,城以信而兴。2022年,淄博市成功创建山东省社会信用体系建设典型城市;今年1~2月,在全国261个地级城市信用状况监测中,淄博市综合信用指数排名位列第18位……近年来,在国家发展改革委指导下,淄博市扎实推进社会信用体系建设,“诚信淄博”城市名片越发闪耀。(5月12日 《淄博日报》)

淄博“火出圈”,不止有一张“烧烤名片”,更有“信用名片”,这是政通人和的完美诠释,折射了诚信的分量和力量,让来自全国各地的消费者,感受到一座城市的温暖。从淄博市将“诚信淄博”建设纳入市委、市政府“一号改革工程”,到淄博市积极构建新型监管机制,实施信用差异化监管,再到……诚信,已经融入了城市的各个角落,成了共同的核心价值观、行动自觉,也是一座城市的“灵魂”。诚信是城市之美、城市之基,“诚信淄博”以诚兴城,以信留人,擦亮了讲诚信、重诚信、守诚信的淄博底色,是诚信和信用体系建设的“样板间”,为四川奋力在诚信赛道擦亮“诚信名片”提供了参考。

习近平总书记曾指出:“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”诚信是中华民族的传统美德,是中华儿女血脉中流淌的文化基因。2022年国务院办公厅印发《关于推进社会信用体系建设高质量发展 促进形成新发展格局的意见》,2023年政府工作报告连续10年写入“社会信用体系”,对推进社会信用体系建设,作出明确的安排部署。推动“诚信四川”建设,既离不开向淄博学习,借鉴好做法、好经验,更需要根据四川的具体情况,因地制宜、多方发力、协调推进,让诚信之光照亮四川的每一寸土地。

党的二十大报告指出,弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制。近年来,在国家发展改革委、国家公共信用信息中心的关心指导下,四川省认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关社会信用体系建设决策部署,社会信用标准制度逐步建立健全。推动“诚信四川”建设,需要各个职能部门提高思想认识、政治站位,共同构建政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。需要充分运用信用大数据作用,一体推动“不敢失信、不能失信、不愿失信”格局早日形成。需要社会各界积极参与,坚持人人懂诚信、人人讲诚信、人人守诚信,要多挖掘接地气、冒热气、带露珠的“诚信故事”,擦亮诚信这块最大的“金字招牌”。

社会信用体系建设是国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,是全面依法治国,推进法治中国建设的组成部分,是加快构建新发展格局,推动高质量发展的重要抓手,是增进民生福祉,提高人民生活品质的重要环节。无论是政府、市场主体还是群众,都需要用“诚意”说话,努力维护自身形象,同心同向同力绘就诚信“同心圆”。建设“诚信”四川,涵养“实诚”四川人,为四川发展注入更多的诚信活力,为中国式现代化四川篇章贡献更多诚信力量。