川渝两地加速“双向奔赴” 构建行业信用监管机制

发布时间:2024-05-29|来源: 信用中... |浏览次数:344|专栏: 省级动态 分享到:

今年3月,四川天府新区党工委政法委与重庆两江新区司法局举行深化司法行政合作框架协议签约仪式,加强两地在依法治区、法治政府、法律服务、社会治理等领域的合作。近日,《重庆两江新区律师行业信用评价管理办法》(以下简称《办法》)正式出台。作为签约协议的重要内容,《办法》旨在推动重庆两江新区和四川天府新区两地律师行业信用体系建设,构建两地共享的行业信用监管机制。
  《办法》中明确了律师行业信用评价方式、评价标准、管理措施等内容,将律师事务所和律师的信用等级分为五级,并对不同等级的法律服务领域市场主体实行差异化激励或约束措施。
  《办法》还将信用评价作为业务推荐、评先评优、“两代表一委员”推选、行业协会任职等方面的重要参考。根据《办法》,律师行业信用评价将实行每年一评、动态管理。两江新区司法行政机关将定期公开律师和律师事务所信用等级情况,以便社会公众查询。
  《办法》的出台,有力推动川渝两地法律服务行业诚信体系建设,为成渝地区双城经济圈建设和区域经济社会高质量发展提供了高水平法治保障,为下好川渝“一盘棋”迈出坚实一步。
  今年上半年,川渝两地加快推动信用一体化融合发展,在公共服务、企业融资贷款、政务服务等多个领域持续发力,围绕信用体系建设推动深层次合作,成渝地区双城经济圈建设再提速。2月20日,四川省、重庆市联合印发《推进川渝公共服务一体化深化便捷生活行动事项(2024年版)》,以信用赋能公共服务一体化进程,在推进公租房协同保障、信用评估便捷行动、征信信息办理便利化等方面,围绕信用信息共享互认提出多项行动措施,进一步打破区域壁垒,有力推动两地区域协同服务。3月28日,国家税务总局四川省税务局与国家税务总局重庆市税务局在重庆召开税收服务成渝地区双城经济圈建设第五次联席会议,提出在税费服务协同上,持续推动川渝两地银行推出“银税互动”贷款产品,拓展纳税信用在两地的结果运用,助力解决川渝两地小微企业融资难题。4月8日,四川省政府办公厅、重庆市政府办公厅联合印发《深化川渝政务服务合作2024年重点工作任务清单》,在强化机制共建工作任务中,明确协同深化科技创新、加强经营主体数据共享应用、提升川渝检验检测服务水平、推动川渝交通运输信用一体化发展,建立信用联席机制,实现重点公路水运工程项目从业单位信用评价结果共享。在服务市场一体化建设工作任务中,明确要建立川渝两地企业首席质量官目录,推出“税路通”跨境税收服务,联合开展纳税信用预警提醒服务,帮助纳税人提升年度纳税信用级别。
  川渝两地在信用体系建设方面不断推出新举措,展现新作为,为构建诚信社会、推动经济发展提供了有力支撑。随着这些政策的深入实施,川渝地区居民的生活将变得更加便捷,居民获得感、幸福感、安全感不断提高,区域的经济活力和社会信用体系也将得到进一步加强。