利州法院:“线上”执结一起申请执行人身处国外的案件

发布时间:2022-11-23|来源: 广元市... |浏览次数:438|专栏: 红榜案例 分享到:

    11月19日,利州法院执行干警针对一起申请执行人在国外务工无法回国的案件,通过打电话、聊微信和发彩信等“无接触”执行方式线上协调,终促成案件达成和解。

    梁某与程某本系在外务工期间认识的好友。程某系承包工程的老板,梁某系程某的带班工人。2020年,程某因承包工程急需资金周转,向梁某提出借款25万元,约定期限一年。梁某按程某要求将25万元转入其指定账户。到期后,梁某多次催收均未果,遂起诉。在案件审理中,双方达成调解协议,截止2021年7月,程某欠付梁某借款本金15万元及利息13万元,程某定于2021年12月31日一次性付清本息28万元。但程某到期却爽约,梁某无奈,向法院申请强制执行。

    2022年9月22日,利州法院对该案立案执行。在执行过程中,广元受疫情反弹影响,防疫形势严峻。执行干警了解到,申请执行人梁某现在柬埔寨务工,被执行人程某在外省务工,因防控政策限制,双方当事人均无法回广元处理案件。为坚决战“疫”,同时维护群众合法权益,执行干警决定特事特办,采取 “无接触式”线上协调案件。11月19日,执行干警通过打电话、加微信及发彩信等方式主持案件协调,“隔空”听取双方当事人意见,终促成案件达成执行和解,程某承诺于2023年1月开始分两期付清梁某本金及利息共计18万元,梁某放弃其余利息主张。该案得以和解结案。