广元市市场监管局推进高效办成信用修复一件事

发布时间:2024-04-03|来源: 广元市... |浏览次数:1107|专栏: 广元动态 分享到:

为进一步激发经济社会发展内生动力,帮助企业及时、便利修复信用记录,减少负面信用对正常经营的干扰,3月21日市市场监管局印发了《广元市市场监督管理系统信用修复一件事工作方案》,建立全系统企业高效办理信用修复一件事工作机制。

一是受理渠道多维度。线下信用修复窗口进入政务大厅,并设立到全市全部71个乡镇街道市场监管所;联通“信用中国”平台实现跨部门受理,协同汉中市、陇南市实现三市跨区域受理;依托国家企业信用信息公示系统(四川)开通线上信用修复办理,建立“每日点”制度确保申请信息及时受理。

二是简化要件提速度。不再要求申请人提交营业执照、行政处罚决定书等材料,信用修复材料压减30%;行政处罚信息公示修复办理时限从15个工作日压减到7个工作日,办理时间压减50%;严重违法失信名单修复办理时限从15个工作日压减到10个工作日,压减30%;现场核查时限限定在5个工作日。

三是人性包容显温度。对于线上申请材料缺失的允许企业“随办随补”,对于不符合修复条件的给予企业整改期;对于涉及重点项目、重要民生以及急需办理融资贷款、参与招投标等重要事项的信用修复申请开通“信用绿色通道”,按照“指定受理、专人联络、接件即办”快速办理;畅通书面、邮件、短信、网络等多元化渠道,推行“双书同达”行政处罚决定书与信用修复告知书合并送达,便于企业及时掌握办理进度。

今年以来,全市各级市场监管部门共为1447户各类经营主体修复信用,其中28户企业移出严重违法失信名单。