广元市2023年化妆品安全科普宣传周拉开序幕

发布时间:2023-05-23|来源: 广元市... |浏览次数:1428|专栏: 广元动态 分享到:

5月22日是2023年化妆品安全科普宣传周的第一天,广元市市场监管局以科普宣传进企业、进实验室活动拉开宣传周序幕。市市场监管局总工程师张文林、相关科室负责人,部分化妆品生产经营单位、消费者代表等参加活动。


blob.png


在市食药检测中心,检测人员对化妆品的检验过程、检测能力进行讲解,检测中心已通过化妆品检测参数119个,可开展化妆品中常规理化指标、有害杂质(铅、砷、汞、镉等)、激素类、抗感染类药物、抗真菌药物、染发剂、防晒剂及微生物指标等的检测。在四川珈峻生产科技有限公司,讲解人员详细对公司的化妆品生产线、化妆品生产工艺流程进行讲解,并展示介绍了该公司已通过的备案92个产品。在随后召开的座谈会上,化妆品科、不良反应中心、标准化科负责人分别就化妆品法律法规、不良反应相关知识和化妆品过渡包装标准等知识进行宣讲,发放了《化妆品监督管理条例》等资料,会上各参与单位对今后的宣传工作提出了好的建议。

本次活动旨在引导化妆品生产经营使用单位落实质量安全主体责任,鼓励开展规范化经营模式,提升公众化妆品安全认知水平,营造安全使用化妆品的良好氛围,共担安全用妆责任,共享受安全用妆成果,以实现2023年化妆品安全科普宣传周“安全用妆,共治共享”主题。同时通过对化妆品生产和检测过程的直观呈现,让参与者对化妆品有了直观的感受,在生产企业、经营使用单位、检验检测机构、消费者之间搭建起一座桥梁,促进良好沟通,共建良好营商环境,共促安全用妆。

科普宣传周活动将持续到5月28日,这期间市场监管部门将陆续开展化妆品科普进校园、进社区、走进电台直播间主题、“5.25”爱肤日主题宣传、播放化妆品科普大讲堂等一系列活动,以此促进生产经营使用单位落实化妆品质量安全主体责任,提升大众安全用妆知识。

一直以来,广元市市场监管部门坚持以人民为中心的发展理念,全面扎实推进化妆品安全监管工作,以满足人民群众对美好生活的需要为己任,加强化妆品日常监管,正确引导公众理性消费,严厉打击化妆品各类违法犯罪行为,近1年来,共抽检化妆品34批次,查处各类化妆品违法案件150余件,移送公安机关2件,有效规范市场经营秩序。