听四川省市场监管局局长陈凯讲“信用”

发布时间:2022-10-27|来源: 四川省... |浏览次数:1237|专栏: 省级动态 分享到:

原标题:强化信用监管机制 提高市场监管效能——访四川省市场监管局局长陈凯

近年来,四川省市场监管局将信用监管作为助力营商环境优化的重要抓手,围绕市场主体“全生命周期”,在企业信用风险分类管理和结果运用、部门联合抽查、数据归集公示共享等方面积极探索创新,加快完善以信用监管为基础的新型监管机制,切实以信用增信市场主体、赋能市场监管。记者近日专访四川省市场监管局局长陈凯,请他介绍一下四川省市场监管局推进信用监管改革创新的有关情况。

全面实施信用风险分类管理

陈凯介绍说,企业信用风险分类管理是构建信用导向的营商环境的必然要求,是从更好地服务企业发展出发,对不同信用风险类别的企业实施差异化的监管措施,实现精准监管、公正监管。为此,四川省市场监管局统筹把握业务条线工作实际,制定“三年三步走”战略,全面推进企业信用风险分类管理理念和方式落地生根。

2021年以来,四川省市场监管局在建立企业信用风险指标体系的基础上,全面建成四川省企业信用风险分类管理系统,按照《企业信用风险分类指标体系》,将企业信用分为低风险(A级)、一般风险(B级)、较高风险(C级)、高风险(D级)4个等级,实施差异化监管。对信用好、风险低的市场主体尽量“免打扰”;对信用风险一般的市场主体“少打扰”,减少对正常生产经营的影响;对信用风险高的市场主体,适当增加抽查比例和频次,列入重点信用监管范围,实施“常关注”。实现对信用好的企业一路绿灯、无事不扰,让信用差的企业寸步难行、监管无处不在。截至目前,完成全省229万户企业信用风险分类,组织8个市(州)完成系统应用试点。今年以来,四川省市场监管局按照市场监管总局统一部署,把食品生产、特种设备等重点监管领域作为突破口,全面推进企业信用风险分类管理工作。通过对企业精准画像,制作关系图谱,有效实现对企业快速扩张、一址多企、频繁变更、严重资不抵债、年报全零申报等23类风险分析预警。

分类结果与“双随机”有机融合

陈凯表示,四川省市场监管局将“双随机”抽查作为企业信用风险分类结果运用的重要环节,通过打通企业信用风险分类管理系统与“双随机”抽查系统的数据通道,先后与登记注册、行政审批、抽查、经营异常名录管理、严重违法失信名单管理等监管模块进行数据对接、精准识别、智能判断,实现分类结果对接抽查对象名录库、抽查结果反馈回信用风险分类系统的闭环回路,确保分类结果按月动态更新。

为确保分类结果在“双随机”抽查中常态化运用,四川省市场监管局组织11个业务处室,修正完善“双随机”抽查事项清单和工作指引,并以登记公示信息抽查为抓手,科学调整不同信用风险等级企业的抽查比例,对A、B、C、D类企业分别按照0.1%、1%、25%、50%的比例开展抽查,进一步提升监管精准性和靶向性。截至9月底,全省市场监管系统结合企业信用风险分类结果,共制定“双随机”抽查方案61个,抽取检查对象5.38万户。

深化部门联合“双随机”监管

自2019年8月底四川省市场监管局牵头组建市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度以来,联席会议每年修订、新增部门联合抽查事项清单,把更多事项纳入部门联合抽查范围,推动部门联合“双随机、一公开”监管工作常态化落实。今年在6个新增抽查事项基础上,将民政部门纳入联席会议成员单位,把“养老机构检查”动态调整至抽查事项清单中,实现更大范围的“进一次门、查多项事”,最大限度减轻企业负担。

在部门联合“双随机、一公开”工作中,坚持把群众普遍关心关注的热点问题放在首要位置、作为工作重点,以联合抽查事项清单为基础,在制定年度抽查计划时,协调各部门合并抽查工作范围、明确牵头部门、确定抽取频次,进一步推动部门联合抽查规范化、集成化、便捷化。今年以来,全省各部门制定部门联合“双随机”抽查方案1854个,抽取检查对象10871户次。同时,每月召开平台系统工作协调会,优化完善22项系统功能,方便基层工作人员操作使用。

切实做好涉企信息全量归集

陈凯说,信用监管的基础性工作是数据归集。全面及时、依法归集散落在各部门业务系统中的抽查数据,对于做好市场主体信用风险分类工作具有重要意义。

四川省市场监管局依托省“互联网+监管”平台和四川省政府部门信息共享及监管协作平台,主动归集33个部门的“双随机”抽查数据,依托国家企业信用信息公示系统,公示市场主体相关信息4474.66万条。加强经营异常名录和严重违法失信名单管理,积极做好信用修复工作。2021年7月至今,全省市场监管系统列入企业经营异常名录191453户、移出85630户,列入严重违法失信名单27160户、移出2830户。同时,为解决“互联网+监管”平台实施清单和单部门抽查事项清单不匹配的问题,四川省联席会议印发《关于统一部门联合抽查事项清单与“互联网+监管”清单绑定工作的通知》,确保“双随机”抽查数据归集准确规范,为信用监管基础数据提供有力支撑。

陈凯表示,四川省市场监管局将深入学习贯彻习近平总书记关于市场监管工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府决策部署和市场监管总局工作要求,不断创新信用监管方式方法。一是深入推进全省企业信用风险分类管理,做好涉企信用风险信息归集应用,全面实现与“双随机、一公开”监管的有机结合。二是持续推进食品生产、特种设备等重点领域信用监管,形成行之有效的重点领域信用监管模式和机制。三是深化跨领域、跨部门、跨层级涉企信息归集共享。四是强化市场监督管理行政处罚信息公示,依法依规开展严重违法失信名单列入和移出工作,进一步加大对严重违法失信企业信用修复力度。(作者:王国明)