省大数据中心会同省发展改革委前往公安厅开展社会信用体系建设调研

发布时间:2024-05-17|来源: 信用四川 |浏览次数:1270|专栏: 省级动态 分享到:

5月15日,省大数据中心信用信息处会同省发展改革委财金信用处组成调研组,前往公安厅调研个人信用体系建设情况。会上,公安厅基层基础工作总队围绕个人信用信息的采集汇聚方式、个人信用信息的落地应用及相关系统情况做了全面的介绍。与会人员围绕个人信用评价指标体系构建、重点领域人群信用档案建设、个人“信用+应用”场景孵化等方面展开了充分的讨论交流。
  会议指出,《四川省社会信用条例》的颁布和实施是我省社会信用体系建设的重要里程碑,信用立法为加强信用信息归集共享创造了契机,要乘势而上,聚势而强,共同推动信用无形资产变有形资产。通过座谈交流,三方一致认为,一是要完善信用信息共享机制,加快信用数据回流。探索创新跨网建模等合作模式,确保数据共享渠道合法合规畅通。二是要搭建个人信用评价指标体系,构建重点人群信用档案。对律师、教师、家政服务人员、科创人才等重点人群,探索建立个人信用档案,更加全面、准确评估重点人群信用状况,完善信用激励政策,提高政府监管效能。三是要联合打造个人信用应用场景,积极开展信用应用试点,促进信用信息和信用服务在更多场景、更大范围的惠民应用,让信用良好的个人切实感受到“守信有益、诚信有价”。