利州法院 :[忠诚铸魂、铁纪担当] 军人母亲提供劳务受伤,强力执行维军属权益

发布时间:2023-09-14|来源: 广元市... |浏览次数:1924|专栏: 红榜案例 分享到:

近日,广元市利州区人民法院执行局执结了一起现役军人母亲提供劳务受伤的案件,伤者张某某(化名)拿到了全部赔偿款,军人亲属的合法权益得以维护。

2020年11月,文某某(化名)将承包的利州区某社区安置点自建房施工工程发包给赵某某(化名),赵某某雇佣张某某等三人从事劳务工作,文某某为劳务人员投保了团体意外保险。张某某不慎从摇架坠落摔成重伤致脾脏破裂及身体多处骨折,经司法鉴定为八级伤残。2021年12月,经利州法院一审判决赵某某、文某某支付张某某医疗费等损失共计392475.82元,扣减垫支款后,赵某某承担220553.96元,文某某承担29247.58元。张某某、赵某某提起上诉,2022年7月,广元市中院判决维持原判。判决生效后,文某某因病故,其妻子履行了判决义务。广元某保险公司代赵某某支付赔偿款10万元,剩余120553.96元,赵某某一直拒绝履行义务,张某某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法对赵某某发出执行通知书,责令限期履行支付义务,赵某某在规定期限内仍然未履行。在财产调查过程中,执行法官无意中了解到申请人张某某之子系一名现役军人,目前正在我国边境某部队服役。张某某因此案受伤后,其子多次电话联系,问候伤情。为全力支持国防事业,慰藉现役军人卫国戍边之心,执行法官通过电话联系赵某某,对其释法明理,敦促其迅速履行法律义务,并告知其拒不履行将要承担的法律后果。最终,赵某某于2023年2月通过转账方式将案款120553.96元支付给申请人张某某。该案执行完毕。