“秤”心如意!四川积极推进涉电子计价秤经营主体诚信建设

发布时间:2024-06-12|来源: 信用四川 |浏览次数:1516|专栏: 省级动态 分享到:

 近日,市场监管总局印发《关于进一步深化电子计价秤市场秩序综合整治的通知》(以下简称《通知》),决定继续开展电子计价秤市场秩序综合整治工作,整治时间为2024年5月至10月。
   此次综合整治聚焦电子计价秤“缺斤短两”等突出问题,健全电子计价秤生产、销售、维修、使用全链条监管机制,严厉查处生产、销售、改装、使用具有作弊功能的电子计价秤等违法行为,进一步增强预防和查处电子计价秤作弊的技术能力和手段,探索电子计价秤智慧监管新模式,不断完善诚信计量体系建设。
  《通知》要求加强全链条管理,推动标本兼治。要加强对集贸市场的日常监管,确保集贸市场配备计量管理员,设置公平秤并开展周期检定。鼓励集贸市场主办者建立黄牌警告制度、计量失信退出机制和先行赔付制度。要积极推进诚信计量体系建设,倡导电子计价秤的使用单位和个人开展诚信计量自我承诺,公开接受社会监督。充分运用国家企业信用信息公示系统,将相关行政处罚信息依法公示。
  自去年7月开始,四川省集中开展电子计价秤市场秩序综合整治,检查各类经营户6.8万余家,检查及检定各类电子计价秤35万余台,查处不合格电子计价秤2943台,查处电子计价秤计量违法行为843起。我省坚持内外发力、多方协作,在加强计量监管、信用监管、执法稽查等内部合作的基础上,主动深化市场监管与公安、城管等相关部门的协同联系,消除监管盲区,并将综合整治行动与“铁拳”行动同部署、同落实、同开展,形成高压态势,充分发挥震慑作用。我省还积极推进涉电子计价秤经营主体诚信建设。南充市按照“政府引导、自愿参与、自我承诺”的原则,引导909家电子计价秤使用单位通过经营场所、App等途径开展诚信计量自我承诺,鼓励各类经营主体申报“诚信计量自我承诺示范单位”,核审确定9家商超、2家农贸市场为2023年度示范单位。温江区召开电子秤专项整治现场交流学习暨警示约谈会,全区集贸市场、大型商超、牛羊肉汤、生鲜、水产等80余户重点商户负责人走进瑞航市场现场“取经”,该市场率先推出的“定期巡查、上门服务、一“码”统管、集中公示、黄牌警告”管理模式,受到群众一致点赞。崇州市采取明察暗访相结合的方式对农贸市场、流动商贩等使用的电子秤以及电子秤销售单位开展拉网式排查整治,共计出动执法人员300人次,累计检查各类经营主体800余户,没收不合格电子秤8台,引导广大群众共同参与计量监督,提升计量器具使用商户的诚信计量意识。