广元市苍溪县启动“知识产权万里行”活动

发布时间:2024-06-04|来源: 苍溪县... |浏览次数:1208|专栏: 广元动态 分享到:

为不断满足创新主体知识产权服务需求,促进专利转化运用,更好支撑县域经济高质量发展,近日,苍溪县市场监管局深入重点企业调研知识产权需求,全面开启为期半年的“知识产权服务万里行”活动。

该局工作人员先后到四川苍溪吉通能源有限责任公司、四川食为天农业有限公司等企业,实地了解企业生产经营情况,听取企业负责人对知识产权布局、转化运用、品牌保护等方面的工作介绍,以及在企业经营发展过程中知识产权方面遇到的困难和产生的需求。

工作人员即时就相关问题进行详细的分析和解答,并围绕知识产权管理体系贯标、专利布局、商标申请、专利转让许可、知识产权质押融资、知识产权维权援助和风险应对等方面对企业进行详细指导。截至目前,通过电话询问、现场交流等方式,收集知识产权困难、问题和需求20余条。

据悉,“知识产权万里行”活动将按服务资源匹配、组织开展活动、总结展示经验成效等四个阶段实施。其中,在组织开展活动阶段,该局将结合县域实际,面向重点行业、产业园区,深入推动实施商标、地理标志区域品牌培育专项行动,助力强国建设试点示范行动;加强知识产权服务供给,组织服务机构面向企业提供便利化、高质量的指导和服务,以高水平知识产权服务支撑企业创新;深入开展知识产权质押融资入园惠企活动,盘活高效和科研机构存量专利,促进专利转化运用;开展知识产权专项整治行动,充分利用12个知识产权维权援助工作站服务基层,多元化解知识产权纠纷,为惠企助企送服务;组织企业、高校、科研机构参与专利审查对接服务活动,加强重点产业领域创新成果专利布局保护。

下一步,苍溪市场监管局将持续深化“知识产权万里行”活动,通过“面对面”了解企业需求,“点对点”解答企业疑问,不断推动惠企政策落地落实,提升服务质效,助力企业创新发展,为发展新质生产力厚植知识产权沃土。