广元市青川县对企业运用信用风险结果分类提升联合监管质效

发布时间:2022-11-24|来源: 市场监... |浏览次数:308|专栏: 广元动态 分享到:

“放管服”改革有效激发了市场活力和社会创造力,形成了超大规模市场主体,对市场监管部门监管资源、监管能力、监管智慧化水平提出了更高要求。依法依规推进企业信用风险分类管理,根据企业违法失信的风险高低采取差异化监管措施,是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,创新和加强事前事中事后全链条全领域监管的一项重要举措,对于提升监管效能,营造公平竞争市场环境,构建信用导向的营商环境。

今年以来,青川县市场监管局牵头推进企业信用风险分类管理,提升“双随机、一公开”联合监管效能,联合县人社局、县税务局部门扎实推进“双随机、一公开”企业信用风险分类联合监管,按照信用风险状况由低到高将企业分为信用风险低(A类)、信用风险一般(B类)、信用风险较高(C类)、信用风险高(D类)四类。检查企业共计12户,实行事前事后告知,取得明显成效,切实减轻了企业负担,规范了执法行为,实施差异化精准化监管。同时,加强与企业沟通,适时进行风险提醒告知书,引导企业加强自我管理、自我约束,依法诚信经营。

下一步市场监管部门将运用企业信用风险分类结果,构建本领域的分级分类监管机制。食品、药品、特种设备等直接关系人民群众生命财产安全、公共安全,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,在按照现有规定实行重点监管的同时,统筹行业风险防控和企业信用风险分类管理,强化部门、股室之间的业务协同配合。