致敬!广元这6名同志荣获市“见义勇为勇士”荣誉称号----听到河里有人呼救 他们迅疾冲了上去 记剑阁县勇救落水者的5名大学生

发布时间:2020-07-08|来源: 广元日... |浏览次数:675|专栏: 红榜案例 分享到:

“让爱回家,来不及,来不及。来不及犹豫,来不及停留,来不及打个电话,叫一声妈妈,哪怕望上一眼回家的方向……”近段时间,由剑阁县音乐爱好者创作的歌曲《让爱回家》在当地广为流传。

 英雄事迹感动你我,创作歌曲《让爱回家》的初衷,是对5名大学生闻声救人事迹的纪念。

手拉手施救两大学生不幸罹难

“救人啊!”“有人落水了!”……3月12日晚10时30分许,在剑阁县下寺镇剑门花园小区清江河畔,伴随着一声声呼救声从大河堤边传出,路过这里的群众迅疾跑了过去。

这当中,何鑫(男,21岁,普安镇人,重庆建筑工程职业学院学生)、罗东来(男,21岁,下寺镇人,新疆财经大学商务学院学生)、王一帆(男,20岁,下寺镇人,重庆建筑工程职业学院学生)、杨珂焓(男,20岁,下寺镇人,成都工业职业技术学院学生)、罗清扬(男,21岁,下寺镇人,四川铁道职业学院学生)冲在了前面。

“何鑫、罗东来跑在了最前面,我和罗清扬、杨珂焓紧紧跟在后头。”王一帆回忆说,当晚他们翻过大河堤的护栏,沿着河堤上的石梯跑向落水者所在的二级河堤处,看到斜坡下,两名落水者趴在斜坡边,身体沉入了水中……

见此情形,何鑫、罗东来、王一帆、杨珂焓、罗清扬5人顾不上多想,立即手拉手排成一列,对落水的梁某某、王某某施救……

随后,在当地群众、民辅警、消防人员等的共同努力下,王某某、梁某某先后被救上岸。但不幸的是,主动站到接近水面最危险河堤斜坡处的何鑫、罗东来却在施救过程中掉入河里,献出了宝贵生命。

微信截图_20200708150815.png

舍己救人留下无尽缅怀和敬仰

“事前,何鑫、罗东来等5人与落水的梁某某、王某某素不相识。”下寺镇派出所副所长刘通介绍说,“经走访调查证实,当晚梁某某从河堤上不慎坠落到清江河中,同行朋友王某某施救时落入水中。情急之下二人紧急向路人呼救,呼救声被路过的何鑫、罗东来等5人听到……”

“没想过前几十分钟我们还在一起,有说有笑,后几十分钟就离我们而去了,当时我的心里特别悲痛……”杨珂焓介绍说,他们5人是剑门关高级中学的高中同学。

罗清扬补充道:“一个是我们的好朋友,还有一个是我的亲属,当时也不相信这个结果……”

得知何鑫、罗东来不幸离世的消息后,他们的老师也感到非常惋惜。“接到这个消息时,我真的很震惊。”作为何鑫、罗东来曾经的班主任,剑门关中学老师张在雄悲伤地说,他们一放假回来就参加各自小区的战“疫”行动:帮忙登记、测体温……空了,还去母校看望曾经教他们的老师。“有这样的学生,我感到自豪!”

3月16日,在何鑫、罗东来的告别仪式上,剑阁县相关负责人进行情况通报时说,何鑫、罗东来为抢救他人生命,不顾个人安危,舍己救人的行为属于见义勇为;他们的行为充分践行了社会主义核心价值观,他们用实际行动展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌……“他们见义勇为的壮举奏响了生命的最强音,给我们留下了无尽的缅怀和敬仰!”

目前,何鑫、罗东来、王一帆、杨珂焓、罗清扬5人已被剑阁县政府授予“见义勇为公民”荣誉称号,被市政府授予“见义勇为勇士”荣誉称号。