一“短”一“长” 跨省执行显成效

发布时间:2020-06-02|来源: 广元市... |浏览次数:353|专栏: 失信惩戒 分享到:

从制定预案到完成任务仅用时3天,从早晨8点开始到傍晚8点结束,历经12个小时。这“一‘短’一‘长’”,正是广元中院联合汉中中院对汉中堂宏公司财务资料强制搜查行动的真实写照。

跨省执行、火速制定预案

    四川富临公司与四川堂宏公司合同纠纷一案,需对四川堂宏公司持有的汉中堂宏公司100%股权进行价值评估,汉中堂宏公司以各种理由拒不提供评估所需资料,致案件执行受阻。经广元中院党组书记、代院长张阳批准后,决定由院党组成员、执行局局长何伟率队,对汉中堂宏公司财务资料进行强制搜查,并制定搜查预案;同时通过执行指挥中心向陕西汉中中院发出协助执行请求。5月11日,广元中院与汉中中院对搜查预案进行修订和完善。

雷霆出击,维护法律尊严

由于本次行动为突击搜查,必须在对方没有准备的情况下迅速实施。5月12日早晨8时,30余名干警在汉中中院集结,迅速到达汉中堂宏公司,对该公司二楼和三楼办公区域进行控制。随后,执行法官向该公司常务副总吉某宣读了搜查令及拘留、罚款决定书。该公司员工以财务人员不在场、须向总公司汇报、财务系统升级等各种借口阻挠搜查,执行法官再次向其释明法律后果并要求配合搜查,上述人员依然拒不履行协助搜查义务。执行法官按照制定好的搜查预案,在法警全程摄像下,由专业审计人员对财务资料进行提取、复印。

    傍晚8时,历经12个小时的搜查行动结束。本次行动提取相关资料61册,共2021页,在清点完毕、登记造册后,由执行法官向院技术室移交。

善意执行,保护民营企业 

考虑到汉中堂宏公司的营业场所和办公区位于同一栋楼,此次行动的目的是为了提取汉中堂宏公司的财务资料。因此,为了降低对汉中堂宏公司的负面影响,广元中院在制定搜查预案时就决定,将整个搜查行动的范围限制在二楼和三楼办公区域,确保其一楼售楼部正常经营。

此举充分贯彻了最高院《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》。在执行方式上,优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的措施,在确保完成执行任务的基础上,减少对当事人的负面影响。

积累经验,切实解决执行难

通过本次案件执行,广元中院干警充分认识到协调合作,加强与兄弟法院跨区域沟通交流,完善异地执行协作机制,是打赢“执行难”攻坚战的重要途径;用好司法惩戒措施,对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人形成高压震慑,是打赢“执行难”攻坚战的重要手段;贯彻善意执行,在执行中努力做到政治效果、法律效果和社会效果的统一,发挥好执行工作的推动作用、保障作用,主动服务于经济社会发展,是打赢“执行难”攻坚战的重要理念。

本次广元中院对汉中堂宏公司财务资料强制搜查行动已圆满结束,但“一‘短’一‘长’”的故事还在继续,广元执行人将用实际行动坚决打赢“执行难”这场硬仗!