建立覆盖各层级、各环节的制度体系 ——“一旦被纳入‘黑名单’就麻烦了,企业都想进‘红名单’嘛”

发布时间:2020-06-12|来源: 广元市... |浏览次数:466|专栏: 守信激励 分享到:

在建设过程中,广元市应急管理局建立覆盖各层级、各环节的制度体系,按照激励诚信、惩戒失信的工作原则,建立企业安全生产诚信承诺、不良信用记录、“红黑名单”、诚信度公告和通报预警等制度,并根据工作具体情况不断完善 修改相关制度。

红黑名单”制度特别有效,一旦被纳入‘黑名单’就麻烦了,要是纳入‘红名单’还可以优先办理很多事项,企业都想进‘红名单’嘛。”赵家坝煤矿矿长何智感慨地说,安全生产诚信体系建设是戴在失信企业头上的“金箍”,给企业的经营和发展都形成了很多制约,但对形成良好诚实守信的社会氛围起到极大的推动作用。

与此同时,该局还建立了惩戒制度,加强对外宣传,积极鼓励和动员新闻媒体、广大群众、企业员 工举报企业安全生产不良行为,让失信违法行为无处可藏,还对举报企业重大事故隐患和事故的人员给予奖励。

“在以前,我们应对那些不守诚信的企业确实没有抓手,现在安全生产诚信体系建设起来了,制定了18个部门共同参与的制约和激励机制,让社会各界都参与安全生产监督。”广元市应急管理局副局长苏琪均说,随着工作的持续推进,生产 经营单位的安全生产意识增强了,这给安全生产工作带来了具有变革 性的影响。