川渝经合部门联合调研高竹新区

发布时间:2020-12-11|来源: 信用中国 |浏览次数:265|专栏: 省级动态 分享到:

为积极推进成渝地区双城经济圈建设,切实推动创建合作示范园区工作,探索经济区与行政区的适度分离,研讨协同开展产业招商,12月2日下午,省经济合作局二级巡视员张树华率局内相关处室,与重庆市招商投资促进局协调促进处等相关处室在川渝两地共建的高滩茨竹新区(以下简称高竹新区)开展了联合调研与座谈。开展联合实地调研园区,这在两局历史上尚为首次。


高竹新区是今年川渝两地确认的九个毗邻合作区域之一,也是其中唯一一个新区,位于广安市邻水县南部与重庆市渝北区北部,总规划面积262平方公里,计划以先进制造业、都市近郊现代农业为发展方向。广安市与重庆市渝北区积极探索经济区与行政区的适度分离,双方共派干部组建党工委及平台公司,明确出资及利益分享比例,共同开展招商工作。

会上,高竹新区负责人汇报了合作共建进展情况及下一步工作打算。川渝经合部门相关处室对高竹新区建设的合作机制、产业方向、招商举措等方面提出了工作建议,表达了两地经合部门合作推动示范园区工作的意愿。

张树华对做好下一步工作提出了四点意见:一是要密切加强川渝合作,以毗邻园区建设为抓手,打造成渝地区双城经济圈建设的亮点和名片。二是要努力争取政策支持,在用好现有政策基础上,共同向上级争取政策。三是要科学把握园区定位,切实做好园区产业规划、整体架构、人才引进等顶层设计。四是要积极搭建招商平台,省市区(县)共同发力,把园区推广出去,招引更多的优质项目落地。

重庆市发改委、渝北区招商引资领导小组办公室,广安市发改委、经济合作局等单位参加了调研与座谈。