广元4个家庭分获“全国最美家庭”“全国五好家庭”殊荣

发布时间:2021-01-07|来源: 广元政... |浏览次数:146|专栏: 红榜案例 分享到:

2020年“全国五好家庭”、“全国最美家庭”及“全国家庭工作先进集体”名单近日揭晓,广元市向波家庭、卢金家庭分别获得“全国最美家庭”殊荣,郭明庭家庭、陈玉霞家庭分别荣获“全国五好家庭”殊荣。近日,记者走近这4个榜样家庭,倾听他们充满正能量的家庭故事。


向波家庭切除右肾手术出院后  就立马奔赴岗位

blob.png


现年52岁的向波家住昭化区柳桥乡分水岭二组,现任分水岭新胜村联合党支部书记。

22年来,他从村文书到村主任,再到村党支部书记,尽管工作岗位在变,工资待遇也在变,但他为人民群众服务的初心从未改变。

2015年,向波被市中心医院确诊为肾癌的前一个月,仍未停歇的开展工作。手术切除右肾后,亲戚朋友都劝他不要再从事村上工作了,不仅操心、操劳、压力大,而且待遇低,对身体没有好处。然而,因为放心不下村上的工作,他不但没有听家里人的劝告,反而在出院一个月后就开始上班,其术后治疗和复查等事情经常是一拖再拖。2016年度村“两委”换届选举,他再次高票当选分水岭村和新胜村联合党支部书记,村民们对他的爱岗敬业给予了高度认可。

在坚守职责和岗位的同时,家人的支持和理解也是向波最大的工作动力。生活中,他是一位孝敬父母的好儿子,也是一位体贴妻子的好丈夫,更是疼爱儿子的好父亲。

卢金家庭赶“飞的”返川  捐献造血干细胞

blob.png


今年25岁的卢金一家住在利州区河西街道杨家浩村。父亲卢春兵是个朴实的庄稼汉,农闲时一直在离家60公里外的煤矿打工。无论是街坊邻里,还是工友同事,但凡有个大事小情,卢春兵总是主动去帮忙,热情张罗。母亲贯素华善良慈爱,勤俭持家,对待乡邻更是友善备至,远近闻名。

2014年,年仅19岁的卢金是四川省年龄最小的造血干细胞捐献志愿者。当年7月,远在外省打工的卢金通过媒体得知,一名36岁的福建女子身患骨髓异常增生综合症,急需进行造血干细胞移植。看到消息的他当即就跟父母打电话,说自己要捐赠造血干细胞。为了赶时间,他乘飞机到达成都,并在成都市红十字会工作人员的陪同下,前往四川省人民医院进行捐献。

如今卢金已经25岁,既成家亦已立业,在市城区与妻子共同经营着一家灯饰店。夫妻俩平日里起早贪黑跑业务,诚实守信做生意,一家人的小日子过得红红火火。自家的日子好过了,卢金也没有忘记向遇到困难的乡亲施以援手。近年来,他主动给邻村建档立卡的贫困户送米送面,送菜送油;给遇上天灾人祸的人家予以经济上的援助;抽出时间陪子女不在身边的老人话家常、采买生活用品,为他们清扫庭院。在抗击疫情的战斗中,他也与村中其他志愿者一道投入到对人民的服务中。

郭明庭家庭传承优良家风  引领未成年人成长


blob.png

“百善孝为先”、“人为子孙谋”,这些年一直在剑阁县下寺镇的郭明庭家中传承着。作为一名乡村教师,他以身作则,为人师表,给学生们树立了想好的榜样。在家住绵阳的父亲因中风而生活不能自理的时候,他每逢周末总会赶到绵阳去,守在父亲的床前照料。翻身、擦澡、洗脚、按摩,不仅这些日常照料的活驾轻就熟,而且给父亲做可口的饭菜,还像对待自己的学生一样,给说不出话的父亲讲学校里发生的趣事。

尽管生活上压力很大,但郭明一点也没放松对工作的要求。近年来,他在创建校园文化时,申报了省级课题《农村小学以家规家风教育基地为载体的传统文明实践研究》,深入实际剖析现代家风教育存在的问题,总结家风教育经验,发表了有关家风教育论文8篇;疫情期间,分享自己宅家教育孙子的视频,引领学生学习优良家风。与此同时,在教育扶贫方面,他通过家访了解困难家庭的教育现状,在宣传教育政策的同时,与家长交流优良家风对未成年人道德建设的影响,引导未成年正确的人生观、世界观、价值观的形成。


陈玉霞家庭    家庭关系融洽 乐于助人

blob.png


陈玉霞一家4口住在青川县乔庄镇,在和公婆相处的18年里关系非常融洽,曾被评为四川省“仁爱和乐最美家庭”。

自古以来,婆媳关系一直都是很多家庭难解的题,可在陈玉霞家里,从小接受良善孝义的她和公婆关系非常融洽。平日里,她会用心给婆婆置办各种生活用品,婆婆也会换着花样给家人做早餐,而公公则承担起了每天接送孩子上学和辅导孩子功课的任务。有了老人的支持,就没有无后顾之忧,陈玉霞和爱人则安心上班,家庭和谐在十里八乡被传为佳话。

陈玉霞夫妇俩先后在村、镇、县级学校任教20年,兢兢业业,任劳任怨。陈玉霞自从开始分管幼儿园行政后勤工作后,每个寒暑假都奔忙于幼儿园的维修改造、安全检查和用品筹备等工作上,其工作能力和工作态度备受上级主管部门认可和肯定,曾被授予“广元市优秀教育工作者”等多项荣誉称号。

面对贫困学生,陈玉霞和家人总是会第一时间主动伸出援助,提供物质帮助的同时,更注重孩子的心灵疏导。对于身边需要帮助的家庭,全家人尽其所能,为贫困家庭送去衣物、为生病住院家庭送去暖心午餐、为单亲孩子送去爱心礼物、和同龄兄弟沟通谈心,和他们一起共渡难关。