信用救助 “救”出产业新天地

发布时间:2020-06-15|来源: 四川频道 |浏览次数:615|专栏: 守信激励 分享到:

【解说】6月14日是全国“信用记录关爱日”。在四川省广元市剑阁县国光乡,龙虾养殖大户敬建勇曾因征信记录不良,差点错失产业发展的好机会,在当地银行机构推广实施的“信用救助”后,一场“及时雨”解了他的燃眉之急。

微信截图_20200615103438.png

在四川省广元市剑阁县国光乡,只要一提起龙虾养殖大户敬建勇,当地几乎是无人不知,过去一年,他家的龙虾养殖规模就已突破100亩。而就在两年前,他的养殖场还因为征信问题陷入困局。

2014年,带着满腔豪情,敬建勇与妻子返回家乡,准备发展龙虾养殖,可这一开头因为缺乏养殖技术,敬建勇的创业计划举步维艰,一连两年做的都是亏本买卖。

【同期】龙虾养殖户 敬建勇

2015年亏了18万,2016年亏了12万,两年就亏了我30万块钱。

微信截图_20200615103225.png

【解说】两年亏损让敬建勇一家陷入债务危机,在银行的住房按揭贷款多次本息逾期,最终形成了不良信用记录。

到了2017年,敬建勇的龙虾产业逐步迈入正轨,为进一步扩大养殖规模,他开始在多个银行申请贷款,准备加大养殖投入。

【同期】龙虾养殖户 敬建勇

为了扩大养殖规模,那段时间我找了多家银行去贷款,都因个人征信遭到拒绝,我十分难过,也十分沮丧,没想到征信那么重要。

【同期】剑阁农商银行开封支行副行长 涂康明

我行在受理该客户的贷款申请中,因为在人民银行征信系统查询,发现该客户在2014年房贷逾期多达七次,不符合我们银行的贷款准入政策。

【解说】2018年6月,剑阁农商银行在全县启动了“信用救助”专项行动,精准识别后将敬建勇纳入信用救助对象,客户经理主动向他普及征信知识。敬建勇不但积极还款,还为村民宣讲征信知识,亲身讲述自己“失信受限”的惨痛教训,积极引导广大农户重信、守信。

2019年8月,剑阁农商银行重新对敬建勇家庭进行了信用评级,对其非主观恶意失信行为予以谅解,主动给予信用贷款授信30万元,支持其将龙虾养殖产业发展壮大。

2020年,敬建勇龙虾养殖年产2万多斤,年利润近20万元,有效带动当地10多个贫困农户就业,实现稳定增收。

【同期】龙虾养殖户 敬建勇

这几年的创业之路,经历了很多,也收获了很多,让我最深刻的是,无论何时何地都要讲诚信,在今后的工作生活中,我一定会把守诚信放在心中,落实在行动中。

新华社记者萧永航,四川广元报道。(完)