昭化区法院依法对陈福兵等10人涉黑案一审公开宣判,主犯获刑23年

发布时间:2020-09-07|来源: 广元日... |浏览次数:261|专栏: 黑榜案例 分享到:

8月31日上午,广元市昭化区人民法院依法对陈福兵等10人涉黑案一审公开宣判。被告人陈福兵,绰号“兵二”,青川县人,因犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪、容留他人吸毒罪、串通投标罪、非法采矿罪,数罪并罚,被判处有期徒刑23年,其余9名被告人分别被判处11年至1年不等有期徒刑。

法院审理查明,自上世纪九十年代以来,被告人陈福兵先后纠集被告人段文斌、雍强、何国飞等同学及老乡在青川县通过聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步在青川县树立恶名。在不断实施违法犯罪活动中,被告人陈福兵通过打骂组织成员、积极为组织成员善后平事、提供毒品吸食、发放工资、请吃请喝等手段笼络、控制组织成员。

其中,该组织在青川县以暴力、威胁等手段,有组织地实施了违法犯罪活动29起,其中寻衅滋事2起、故意伤害2起、敲诈勒索2起、串通投标1起、非法采矿1起、容留他人吸毒3起及其它18起违法事件。该组织严重扰乱了社会治安秩序,共致10余人身体受到伤害,其中重伤2人。

法院审理后认为,被告人陈福兵等人通过暴力、威胁等手段,为非作歹,欺压、残害群众,有组织地进行违法犯罪活动,且非法控制青川县多地砂石资源,攫取大量经济利益,其绝大多数经济收益用于被告人陈福兵自身奢靡享乐和对外投资经营,其行为严重破坏当地经济社会生活秩序,构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪。

陈福兵黑社会性质组织利用组织恶名对群众形成心理强制和威慑,致使群众合法利益遭受侵害后不敢通过正当途径举报、控告,不敢报警,担心打击报复。同时,被告人陈福兵默许组织成员向群众打招呼,干扰基层选举。通过向领导干部行贿,腐蚀、拉拢公职人员,利用其社会关系为组织成员逃避处罚、谋取工程项目等提供便利,给当地人民群众造成了极其严重的危害。        在对被告人依法严厉惩处的同时,昭化区法院坚持“打财断血”,对该组织犯罪所得资金240余万元、44根金条、卡宴、宝马汽车及房产、商铺等财物均依法予以没收、追缴或者执行过程中抵扣罚金等。