多讲问题少说成绩 强化整改力促提升——省政府办公厅召开2020年政务信息和政务公开工作会议

发布时间:2020-09-10|来源: 信用中... |浏览次数:534|专栏: 省级动态 分享到:

9月7日上午,省政府办公厅召集49个省直部门(单位)负责政务信息和政务公开工作的处室负责人及工作人员,专题召开政务信息和政务公开工作会议。会议通报了今年以来政务信息和政务公开各项任务完成情况及存在的问题和不足,结合面临的新形势新要求,对具体任务、时间进度、标准规范等进行了再强调再安排。省政府办公厅副主任胥云出席会议并讲话。

会议强调,各省直部门(单位)要进一步提高政治站位,深刻领会做好新时代政务信息和政务公开工作的重要意义,深入贯彻党中央国务院和省委省政府的决策部署,准确把握新要求,特别要结合职责分析问题形成原因,找准改进方向路径,切实改进有效提升。要认真学习、正确执行《政府信息公开条例》,深入贯彻全国政务公开领导小组第三次会议精神,进一步完善政务公开制度,提升政务公开质量,强化政务公开职能作用。同时,要进一步用好绩效考核“指挥棒”,推动这两方面工作真正落到实处。

会议要求,各省直部门(单位)要着重从三个方面抓好下步工作。一是加强协调沟通。通过事前主动,避免事后被动,部门之间有业务联系的要主动沟通衔接,部门内部也要加强统筹管理、理顺工作机制。二是完善工作措施。政务信息要坚持问题导向,落实全员报送机制,注重反映预警性、苗头性问题。政务公开要持续深入推进“五公开”,加强重点政务信息管理,改进政策解读工作,依法规范办理政府信息公开申请,持续抓好政府网站和政务新媒体建设监管。三是强化指导督促。通过定期监测、专题辅导等方式,帮助相关部门提高工作质量,确保圆满完成各项任务。