抓捕61人!利州公安破获虚假投资理财APP特大电信诈骗案

发布时间:2020-11-20|来源: 广元日... |浏览次数:510|专栏: 黑榜案例 分享到:

11月16日,广元市公安局利州区分局

在广元市公安局的组织指挥和成都警方的大力协助下

成功破获一起利用某投资理财APP

虚假交易期货、股票

骗取被害人钱财的“11.7”特大电信诈骗案

blob.png

blob.png


全案抓获犯罪嫌疑人 61人

端掉实施诈骗窝点4个

缴获大批手机、银行卡、电脑等作案工具

为“云剑”、“长城”等专项行动再添战果


blob.png

11月初,利州公安分局新型网络违法犯罪侦查专业队在工作中摸排出一诈骗团伙线索,经民警初步侦查发现该团伙以虚假投资理财为手段骗取群众钱财,且窝点就在广元和成都。电信诈骗窝点就在身边,利州公安闻警而动,迅速上报市公安局,副市长、公安局长方万云高度重视,要求抽调精兵强将,组建市区两级专案组,全力投入专案工作。


blob.png


在上级公安机关的大力支持下,专案组经过扩线侦查,迅速明确了嫌疑人的身份,掌握了该犯罪团伙架构、位置和运作模式。民警发现犯罪嫌疑人岳某某、马某某等人在成都、广元两地分别成立了成都某文化传媒有限公司和广元市某企业管理咨询有限公司,这两家公司挂羊头卖狗肉,并不经营文化或企业咨询等业务,而是以高额收益为噱头,对外宣称其是一家投资理财公司,并且是受香港某期货有限公司委托的中国大陆地区总服务商,可以为客户提供香港及国际期货等产品的买卖服务,帮助投资者获取高额利益。


为了使受害人落入圈套,嫌疑人可谓是处心积虑,不仅建立了投资理财微信群(其实群里全是托儿),还非法开发了虚假投资理财交易平台,为了使该APP看起来真像那么回事,嫌疑人还非法对接了国际期货、债券等行情数据。当受害人进入该APP后,不仅可以实时了解其购买的期货或者债券的行情走势,还可以进行股票、期货等的“买进卖出”,然而被害人投资资金并未真正进入股市、期货、债券市场,而是被岳某某、马某某等人掌控,为了“合理”的侵吞受害人的资金,所谓的投资行业“专业老师”便登场了,他们会通过故意将受害人带向亏损的项目或者鼓动被害人频繁交易以收取手续费等方式非法占有被害人资金。就算你盈利了,该虚假平台也会以平台出现问题、涉及内幕交易等各种理由让你只能提取一小部分盈利。

blob.png

blob.png

副市长、公安局长方万云,市公安局副局长彭彪指导案侦工作

blob.png

11月16日上午,利州区副区长、公安局长、“11.7”专案组组长贺旭红带领副局长向剑、徐成军、赵海波、彭东川4个抓捕小组共计120余名警力对位于成都、广元的4个电信诈骗窝点同时开展收网抓捕工作。在市局刑侦、网安等警种和成都警方的大力协助下,圈定的61名抓捕对象全部一一到位,一个以虚假投资理财侵吞群众财产的电信诈骗团伙被成功剿灭,避免了更多的群众上当受骗。

blob.png

目前,岳某某、马某某等犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

blob.png

看完了案件大概情况

小编再来深度解析一下不法分子的诈骗套路

诈骗套路揭秘

第一步,嫌疑人通过微信添加好友或经他人介绍,与事主聊天骗取事主信任,随后推荐事主下载、注册投资理财类APP,并向其中充值。

第二步,事主尝试投入资金后,短时间内即获得回报,嫌疑人进一步利用事主“低投资、高回报”的心理,引诱事主提高投资额度和频度,最终越陷越深。

第三步,事主需要提取资金时才发现无法提取或无法登录该APP,这时嫌疑人会以账户被冻结、亏损可能被平仓等为由,让事主继续投入资金进行解冻、补仓,在事主继续投入资金后,嫌疑人会删掉事主的微信等联系方式,导致事主无法取回投入的资金,也无法与嫌疑人取得联系,最终竹篮打水一场空。

事实上,投资理财类诈骗最为直接,犯罪分子拉事主进各种各样的投资群聊,用直播教程对事主进行洗脑,并让事主看见群里其他人每天都在赚钱。他们利用人们对赚钱的渴望,打着网络投资的旗号,实施诈骗。

网络时代,制作一个理财网站平台或者理财APP成本极低,同时骗子还批量制作虚假的理财教程,所谓几百人的活跃教学群,几乎都是骗子伪装的“托儿”,不断散布盈利消息,鼓吹平台价值,费尽心思包装的目的,就是让事主将钱转入骗子设立的个人账户、公司账户中。一旦转账,资金便被骗子快速层层流转、洗白、分赃,再难觅其踪影。

对超高收益的投资要保持戒心,做到四个“不要”:

不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。

不要轻信互联网平台上陌生人发布的荐股、释放内幕消息之类的信息,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做“国际盘”,这些都是骗子的惯用伎俩。

不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的理财平台,更不要向平台注资,这些都是骗子搭建的非法钓鱼网站。事主也许会在前期获得短暂小额收益,一旦投资数额巨大,网站就会出现无法提现或打不开的状况,此时骗子会编造各种借口让你继续投钱,甚至直接拉黑卷款潜逃。

不要向陌生的对公、个人账号汇款转账,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证,并立即报警。