广元市开展打击非法行医和医疗废物管理专项整治行动

发布时间:2021-02-23|来源: 广元市... |浏览次数:79|专栏: 广元动态 分享到:

为严厉打击非法行医、非法处置医疗废物等违法行为,治理行业乱象,做好常态化疫情防控监督执法工作,广元市卫生健康委将组织全市卫生监督执法机构开展为期近一年的打击非法行医和医疗废物管理专项整治行动。

重拳打击非法行医

非法行医行为给人民群众的身体健康和生命安全造成极大危害,尤其在新冠肺炎疫情防控工作新形势下,打击非法行医、规范医疗秩序,是筑牢疫情防控坚固防线的重要举措,同时也是一项长期而艰巨的行业系统治理任务。此专项的开展将重拳打击“黑诊所”、假军医、非法医疗美容、超范围行医和医疗机构聘用医托欺诈患者、非法出租出借科室等违法违规行为,切实捍卫人民群众健康权益。

严查医疗废物分类处置

医疗废物管理是疫情防控的重要环节,安全、高效、专业地处置医疗废物,关系着疫情防控的成效。此专项行动重点检查医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况,从事医疗废物分类收集、运送、暂存、处置工作人员和管理人员的职业卫生安全防护和培训情况,医疗废物分类收集、运转、登记的情况,使用专用包装物及容器情况,医疗废物暂时贮存设施建立的情况,医疗卫生机构与具有资质的医疗废物集中处置单位签订合同的情况。

针对此次打击非法行医和医疗废物管理专项整治检查中发现的问题,全市卫生监督执法机构将狠抓整改落实,对违法行为进行严肃处理,构成犯罪的将移送公安机关依法追究刑事责任,以保障安全,维护社会和谐稳定。